 13 марта 1984 года поступил в продажу первый мобильный телефон фирмы Motorola, стоил он тогда 3995 долларов. История не сохранила данных, кто был первым покупателем гаджета. Надо отметить, что в то время, термин "мобильный телефон", означал нечто другое. Так называли автомобильные телефоны, которые начали производить с середины 1940-х годов. Ручной портативный телефон тридцать лет назад считался диковинкой, игрушкой богатого человека с сомнительной полезностью. Первый сотовый был настолько большим и тяжелым, что сами создатели прозвали его "кирпичом", и, навряд ли, он сейчас возглавил бы рейтинг мобильных телефонов. Батарея была рассчитана на полчаса. Если перевести на сегодняшний курс доллара, его стоимость составляла 9 000 долларов. Тогда были более популярны таксофоны, которые находились практически на каждом углу и разговор по ним стоил копейки. История возникновения мобильного телефона, возможно, одна из самых долгих в истории современных технологий. Первые разработки появились еще в декабре 1947 года, но почти сорок лет использовались в автомобильных телефонах. Компания Motorola приступила к конкретной разработке концепции сотового телефона в начале 1970-х годов. В апреле 1973 года компания Motorola провела грандиозную презентацию в нью-йоркском отеле Hilton , в ходе которой представила два аппарата ручной сборки DynaTAC. По сути дела это были прототипы, так как еще не было сотовой сети ка таковой. 6 марта 1983 года Motorola официально представила DynaTAC 8000X, однако прошел еще год, прежде чем компания смогла начать продажу телефона. Первоначальная цена связи составляла 50 долларов в месяц, плюс 40 центов за минуту в период с 9 утра до 5 вечера, 24 цента в не пиковое время. Первая сеть начала действовать в Вашингтоне и Б
...
Читать дальше »
|
Предложение Вьетнаму концерна "Калашников" о строительстве оружейного завода за 250 миллионов компания Israel Weapon Industries перебила предложением за 170 миллионов долларов. Вьетнамские военнослужащие перейдут с автоматов АК-47 на израильские винтовки Galil ACE-31 и ACE-32: российский оружейный концерн "Калашников" проиграл израильской компании Israel Weapon Industries конкурс на строительство завода по сборке автоматов для минобороны Вьетнама из-за высокой цены предложения. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на телеканал QPVN сообщает, что россияне предлагали вьетнамцам построить завод для производства 50 тысяч автоматов АК-47 в год за 250 миллионов долларов, а израильтяне не стали жадничать и предложили за 170 миллионов долларов. Решено, что сборка штурмовых винтовок Galil ACE-31 и ACE-32 со стандартным патроном 7,62x39 мм будет организована компанией IWI на оружейном заводе Z111 в городе Тханьхоа. Генеральный директор концерна "Калашников" Алексей Криворучко объяснил неудачи во Вьетнаме якобы невозможностью снизить высокую стоимость российского предложения из-за больших издержек при производстве. Вьетнам - один из основных экспортеров российского вооружения и военной техники, входит в пятерку крупнейших клиентов "Рособоронэкспорта". Вьетнам ежегодно покупает российского оружия на сумму не менее 1,5 миллиарда долларов. Впервые Минобороны Вьетнама публично отказалось от российс
...
Читать дальше »
|
Багровые помидоры (ГМО) вскоре поступят в магазиныБританские ученые вывели генно-модифицированный сорт помидоров, которые по количеству витаминов и минеральных веществ не уступают чернике и клюкве. 2000 литров томатного сока уже готовы к отправке в Канаду.
Багровые помидоры (ГМО) вскоре поступят в магазины |
Загадочный космический самолёт ВВС США X-37B приближается к важной вехе в своей биографии – вот уже год, как он находится на земной орбите, выполняя задачи, связанные с неизвестными, но долговременными космическими целями.
Беспилотный X-37B был запущен в космос с мыса Канаверал 11 декабря 2012 года в рамках миссии Orbital Test Vehicle 3 (OTV-3) . Какой груз находится на его борту и общие цели его миссии строго засекречены. Такие же аппараты запускались в космос уже дважды – в рамках миссии OTV-1, которая стартовала в 2010 году и продолжалась 225 дней, и OTV-2, которая использовала другой самолёт X-37B и была запущена в 2011 году. Тогда самолёт провёл в космосе 469 дней. Оба раза аппараты приземлялись на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.
Два известных на сегодняшний день X-37B были построены для Военно-воздушных сил компанией Boeing Government Space Systems. Они весят 4400 килограмм, имеют четверть размера космического шаттла NASA, и используют сходный дизайн. Аппарат имеет 9 метров в длину и около 5 в ширину, а его грузовой отсек имеет размеры около 2 на 0.6 метра. Пребывая на низкой орбите, самолёт оперирует на высоте от 170 до 800 километров. Согласно данным Boeing, каждый космический самолёт построен из лёгких композитных структур, вместо традиционного алюминия. Для защиты крыльев в нём использованы высокотемпературные термоплитки нового поколения, которые отличаются от углеродных сегментов, использовавшихся в шаттлах.
...
Читать дальше »
|
Как и ожидалось, разработка бывших сотрудников компании Nokia, о которой мы уже писали, смартфон Jolla на операционной системе Sailsfish поступил в продажу в Финляндии. В ближайшем будущем разработчики обещают доступность еще в 135 странах. Цена, как и ожидалось, составляет 399 евро (4400 грн / 17600 руб). Напомним характеристики: 4.5-дюймовый IPS-дисплей 960х540, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1.4 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти, есть слот MicroSD. Основная камера - 8 мегапикселей, фронтальная - 2 МП, емкость аккумулятора - 2100 мАч. Доступно 9 разных цветовых решений, возможна смена панелей. ОС Sailsfish основана на наработках MeeGo и ориентирована на жестовое управление, заявлена полная поддержка Android-приложений.
|
Ученые из Университета Мэриленда создали карту, которая демонстрирует изменения, произошедшие с 2000 по 2012 год с лесным покровом на Земле. В помощь специалистам пришла карты от Google – Google Maps. Профессор Мэтью Хансен сообщил, что без применения современных технологий на разработку такой карты ушло бы 15 лет.Ученые выяснили, что за 12 лет на планете было уничтожено столько леса, что им можно было бы 6 раз покрыть территорию Великобритании. Зоны с густыми лесными насаждениями обозначены на карте зеленым цветом, а территории, потерпевшие массовые потери – красным. Синим цветом разработчики карты обозначили молодые лесные насаждения. Страны и регионы, где вырубка компенсируется новыми насаждениями, отмечены розовым.Таким образом выяснилось, что больше всех пострадали леса Индонезии. Только в 2011-2012 годах здесь было уничтожено до 20 тысяч квадратных метров лесных угодий. Пример в данном аспекте всему миру показала Бразилия, которая была признана лучшей страной в вопросах охраны лесного богатства. Ученые пообещали обновлять карту ежегодно, чтобы все смогли увидеть воочию, в каком состоянии пребывают легкие нашей планеты.
...
Читать дальше »
|

Создатели электровелосипедов в большинстве своем сосредоточены на том, чтобы спрятать батареи внутри корпуса двухколесного транспортного средства. Но группа французских инженеров сделала ставку на принципиально иной механизм электроснабжения двигателя. Их электровелосипед Alter Bike запитывается от гибридной системы хранения энергии, которая сочетает в себе небольшую литий-ионную батарею и водородные топливные элементы. По мнению экспертов, водородные топливные элементы лучше подходят для электровелосипедов, а не машин – по крайней мере, на данный момент. Возить запасной бак с водородом в автомобиле не особо практично. Да и специал
...
Читать дальше »
|
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю.
Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы - гандхарвами и апсарами. Остались об этом загадочном народе и материальные свидетельства. Так кто же они - старшие жители Земли?
Странная находка
Около десяти лет назад в Альпийских горах в зоне вечной мерзлоты учеными был найден замороженный труп мужчины. Благодаря тому, что тело постоянно находилось при минусовой температуре, оно отлично сохранилось. Как полагают ученые, это был человек в возрасте около 40 лет, который замерз на горном перевале… несколько тысяч лет назад.
Кем был Отци так и остается загадкой

Однако был ли погибший человеком? Его одежду, обув
...
Читать дальше »
|
Компании Nokia и Mercedes Benz совместными усилиями начинают реализацию программы по созданию самоуправляемых автомобилей-роботов. Ключевым моментом новой программы будут богатые возможности в области сбора навигационных и картографических метаданных системы HERE компании Nokia, которые дополнятся специализированной информацией, предназначенной для систем управления автомобилей-роботов. К этой специализированной информации будет относиться картографическая информация, включающая информацию о дорожных развязках, существующих ограничениях, допустимых направлениях движения, о точном местоположении светофоров и содержимом дорожных знаков.Первым маршрутом, который получит такое дополнительное "цифровое описание", станет дорога Мангейма до Пфорцхайма в Германии, ко
...
Читать дальше »
|
Относительно новая форма углерода, называемая карбин, может стать тем материалом, который в недалеком будущем отнимет у графена и углеродных нанотрубок пальму первенства самых прочных в мире материалов. Помимо прочности, превосходящей прочность графена и нанотрубок почти в два раза, карбин обладает еще целым рядом экзотических и интересных свойств, которые открывают широкие перспективы использования этого материала в наноэлектронике, в спинтронике, в технологиях хранения водорода и электрической энергии с небывалой до этого плотностью хранения. Карбин, известный еще как аллотропная форма углерода, представляет собой цепь атомов углерода, соединенных последовательными двойными связями или чередованием тройной и одиночной связи. До последнего времени о карбине было известно, кроме факта его существования, весьма немногое. Астрономы обнаружили карбин в материале некоторых метеоритов, астероидов и в облаках межзвездной пыли. А в лабораториях удалось синтезировать цепочки карбина, длиной максимум 44 атома. Естественно, что при таком положении дел науке известно очень мало о самом карбине и о его свойствах. Но и того, что известно, достаточно для того, чтобы вызвать у ученых повышенный интерес к этому материалу. Мингджи Луи (Mingjie Liu), вместе с коллегами из университета Райс, пытаясь заполнить пробелы знаний о карбине, прибегли к помощи математических методов, основанных на достаточно известных людям свойствах атомов углерода. Первым делом ученые рассчитали, что прочность карбина составляет 6.0-7.5?10^7 Н?м/кг, что почти в два раза превосходит прочность графена (4.7-5.5 ?10^7 Н?м/кг). Помимо этого ученые выяснили, что молекулы карбина практически не растягиваются, оставаясь, при этом, удивительно гибкими, и имеют весьма высокую химическую уст
...
Читать дальше »
| |